Социофобия. Что такое социофобия? Что с этим делать?

Социофобия. Что такое социофобия? Что с этим делать?

Социофобия. Что такое социофобия? Что с этим делать?

Социофобия – это дискомфорт и падение уровня энергии при общении с окружающими людьми. И, как следствие желание всеми способами это общение ограничить или вовсе прекратить. При этом степень социофобии может варьироваться от простого избегания определенных людей или ситуаций (например, публичных выступлений) до весьма серьезных вещей, например, когда человек не может общаться вообще ни с кем, либо это общение вызывает у него ярко выраженный ужас или другую резко негативную реакцию. В случае, если социофобия приводит к крайне неадекватным реакциям вообще, к тотальной десоциализации, необходимо проконсультироваться у психиатра.

Легкие же и средние проявления социофобии вполне успешно корректируются у психолога. Полюбить людей всей душой, вам может быть и не удастся (хотя как знать…), но понимать и общаться с людьми продуктивно, эффективно и, в целом, с удовольствием, вы можете научиться. Это необходимо для достижения любых социальных целей (семья, работа) поэтому очень важно вовремя осознать у себя признаки социофобии и начать разбираться с ней.

Причинами социофобии в целом являются три концепции (убеждения человека):

  1. Я плохой (недостаточно хороший для мира и людей) и мне нужно уйти.
  2. Я хороший, а люди вокруг плохие (непонимающие, глупые, агрессивные, осуждающие), и мне нужно уйти.
  3. Я недостаточно хорош для одних людей и слишком хорош для других. Совпадающих со мной людей крайне мало, их трудно найти. Поэтому лучше держаться от людей подальше.

Все эти концепции – результат психотравм, и, последствий этих психотравм — деструктивных  убеждений.

При взаимодействии с людьми социофоб так или иначе испытывает сложные и интенсивные негативные чувства, как результат взаимодействия с другими людьми.

Рассмотрим более подробно каждую из концепций-убеждений:

Итак, «я плохой». Если ребенку постоянно говорить о том, что он разбалованный, глупый, негодный, ленивый и т.д., угрожать отдать дяденьке, милиционеру, оставить одного в лесу, постоянно сравнивать его с более с более успешными сверстниками и даже младшими детьми, то со временем ребенок может поверить в то что он гораздо хуже любого из людей. Ему начнет казаться, что большинство людей видит, какой он негодный и осуждает в мыслях, говорит, о нем плохо в глаза или за глаза. Часто уже во взрослом возрасте такой человек относится к окружающим со страхом и недоверием, неадекватно интерпретирует реакции людей, чем провоцирует постоянное подтверждение концепции «я плохой».

Далее, «люди плохие». Родители с недоверием относятся к окружающим людям, ребенок растет в окружении жесткой концепции «свой-чужой», часто родители неадекватно балуют ребенка, занимаются попустительством и не обосновано превозносят самого ребенка. Любые неудачи и конфликты ребенка в детском саду или школе они объясняют тем, что другие люди и дети (и вообще люди) исключительно враждебные, злые, недостойные и подлые. Такой ребенок теряет возможность адекватно анализировать происходящее, ему остается только эмоционально отреагировать эти ситуации. Он уверен – в его неудачах виноваты другие люди и желательно с ними не контактировать.

Третья концепция по сути – это гремучая смесь и первой и второй.

Итак, мы выяснили, что причиной социофобии являются негативные чувства и сформированные на их основе убеждения.

Скорее всего эти чувства происходят из раннего детства и на данный являются глубоко подавленными (полуосознаваемыми или вообще не осознаваемыми).

Эти подавленные чувства, обращенные совсем на других людей (скорее всего родителей), психика проецирует вообще на всех окружающих, либо на себя самого. Выражается это тем, что вас начинают напрягать вообще все люди.

Итогом всего этого является проявление базовых биологических реакций человека в общении: агрессия, убегание, в некоторых случаях ступор.

Что делать в этой ситуации? Желательно разобраться и проработать причины социофобии со специалистом-психологом.  Деньги, потраченные на терапию окупятся очень быстро в результате возникновения новых и более качественных социальных связей.

Если на данный момент посещение психолога невозможно или нежелательно, то старайтесь выбрать для общения знакомых, безопасных и приятных вам людей.

Незнакомых старайтесь узнать получше, держите дистанцию, ограничивайте общение по времени. Время, которое вы выделили для общения, старайтесь использовать максимально по делу и эффективно. Отслеживайте свои чувства и помните, что не человек перед вами является их источником, а это проявление ранее нерешенной проблемы.

Не заставляйте себя проводить время с теми, кто вам неприятен, если нет такой необходимости. Действуйте постепенно, с осознанием зачем вы это делаете, но без насилия по отношению к себе.

Постарайтесь принять ответственность за свою жизнь. Выберите путь максимальной осознанности. Признайте свои чувства и выразите их социально приемлемым образом. Выпишите на бумагу и сожгите, выговорите, выразите через тело, займитесь спортом, йогой, танцами. Постарайтесь понять окружающих, учитесь в них разбираться. При ближайшем рассмотрении вы сможете увидеть в каждом человеке и в себе тоже, не только плохие, но и хорошие качества. Отделите сущность человека от его поступков, нет ничего однозначно плохого и хорошего, все относительно. Старайтесь замечать всё хорошее в себе и других. Концентрируйте внимание именно на хороших качествах людей. Встречайтесь и общайтесь с людьми будучи в хорошем физическом состоянии и настроении.

Со временем эти полезные привычки помогут вам проще воспринимать себя и других людей, а значит быть более контактным и социализированным.

Мир вам!

Автор статьи: психолог Артем Кирмичи