Непрошеная помощь. Как помогать не навязывая?

Непрошеная помощь. Как помогать не навязывая?

Непрошеная помощь. Как помогать не навязывая?

Как избавиться от желания помогать, когда об этом не просят? Как прекратить навязывать помощь и добро, в своем понимании?

Вроде и понимаешь, что забота-это когда делаешь то чем попросили.. А все равно лезешь куда не просят со своими ценными советами и не прошенными действиями.

Я решил затронуть эту тему, потому что сам регулярно сталкиваюсь с этой проблемой в своей жизни, у меня самого периодически появляется желание помогать тогда, когда не просят. Но я понимаю, что нельзя этого делать, потому что это неправильно. Благими намерениями, как известно, сами знаете куда вымощена дорога.

Итак, почему же у некоторых людей возникает невротическое желание помогать, в тех случаях, когда их об этом не просят?

  1. Психологический перенос. Человеку самому требуется помощь в проблемах, которые он не может решить. По ряду причин, он не может попросить о помощи, ему трудно принимать эту помощь от других. Либо он решает эту проблему, но очень медленно и трудно, решение ее причиняет жуткий дискомфорт. Т.е. просьба о помощи становится проблемой большей, чем та в которой нужно помочь. Тут и страхи должествования, и нежелание привлекать к себе внимание, боязнь осуждения и негативной реакции, боязнь отказа и т.д. Человек попадает как-бы в замкнутый круг. Сам решить не может, просить тоже не может и вот тут, бы кто-то предложил помощь сам… А еще лучше не просто предложил, а настоял на ней, сняв таким образом огромную часть страхов.  Человек хочет этого и, ему начинает казаться, что это и есть нормальная жизненная стратегия, ведь вокруг есть куча людей, которым трудно решить проблемы, и они боятся попросить, также как и он. И человек начинает «помогать» не дожидаясь, пока его об этом попросят, зачастую навязывать помощь, часто даже с применением насилия, думая, что совершает благое дело. Например, родители начинают проживать жизнь за уже взрослого ребенка, навязывая ему те или иные решения, с позиции «потом спасибо скажешь..». Нет, не скажет. В лучшем случае примет как должное.  Просто потому, что ребенок должен проживать свою жизнь, набирать свой опыт, жить своим умом, а не пользоваться вашим до самой смерти.

Примите за постулат, что когда вы без спроса решаете чужие проблемы, вы, на самом деле, компенсируете какую-то свою проблему. Не плохо было бы разобраться, какую именно, и работать именно над ней.

  1. Подтверждение собственной нужности и значимости. Такой человек с детства знает, что любить могут только за то, что он «хороший», а чтобы быть хорошим, нужно «помогать маме». Желательно не дожидаясь, пока мама попросит. Ведь мама в большинстве случаев не просто просит, а приказывает, требует, заставляет, манипулирует. Проще и быстрее сделать самому, предвосхитив ожидания, чем ждать когда тебя начнут наказывать. Со временем, эта детская установка переносится во взрослую жизнь и человек начинает «помогать» людям в надежде, что они оценят это и начнут его хвалить и любить. Обычно эта надежда заканчивается разочарованием и человек скатывается в жуткую фрустрацию. У такого человека , родные и близкие обычно «неблагодарные» и «предатели».
  2. Нарциссизм. Отчасти это похоже на предыдущую причину, за исключением того, что человеку не требуется чужое подтверждение. Сам факт «помощи» уже приводит к подтверждению собственной значимости и эйфории от самого себя.
  3. Поиск смысла жизни. Как известно, не существует какого-то смысла жизни общего для всех. Каждый ищет смысл своей жизни сам. Если человек не находит для себя какой-то интересной, сложной и вдохновляющей его задачи, то он присоединяется к кому-то и начинает ему «помогать». Для таких людей смыслом жизни является служение другим, в первую очередь своим близким. Детям, родителям и т.д. Иногда это служение столь яростное, что причиняет больше вреда, чем пользы.
  4. Попытка улучшить мир вокруг себя. Это тоже самое, что и 4я причина, только распространяется не на близких, а уже вообще на всех окружающих. Решая чужие проблемы, человеку кажется, что он улучшает мир вокруг себя, да и вообще просто улучшает мир. Часто эта причина включает в себя и все остальные предыдущие одновременно.

Возможно еще есть какие-то причины, которые мы тут не рассмотрели. Напишите в комментариях, а как считаете вы? Может быть у вас есть другой опыт и мнение по этому вопросу?

Как же избавиться от желания, а зачастую и мучительной потребности, помогать тем, кто об этой помощи не просит, не ждет и не хочет ее?

Итак:

  1. По возможности не делайте ничего автоматически. Прежде чем действовать, постарайтесь понять, какое ваше чувство лежит под желанием помогать. Кому на самом деле требуется помощь?
  2. Примите за постулат: Нельзя помогать, пока вас напрямую об этом не просят. Если вам кажется, что человеку нужна помощь и трудно о ней попросить, можно эту помощь предложить. Важно сделать это без давления. Если человек отказывается, не настаивайте. Это его зона ответственности, а не ваша.
  3. Помогая кому-то, четко осознавайте, что в первую очередь вы делаете это для себя. Ни в коем случае не помогайте, если у вас у самого дефицит. Помогая «от нужды», а не «от щедрот», вы закончите ненавистью к тем, ради кого пожертвовали последним.
  4. Проговаривайте чётко и вслух все условия, на которых вы готовы предложить или предоставить запрошенную помощь. Не ждите что человек «поймет это сам» и «отплатит» симметрично. Не поймет и не отплатит. Просто потому, что мысли он ваши не читает, а у него самого может быть совсем другая картина мира. И это нормально.

Еще 1000 лет назад было чётко сказано: Благими намерениями вымощена дорога в ад. То, что хорошо и полезно с вашей точки зрения, не обязательно так же хорошо и полезно с точки зрения другого человека. Просто потому, что вы не видите то, что видит он со своего места. И наоборот. Не навязывайте свое внимание, участие и помощь, кому нужно, тот попросит сам. А если не просит, то не так уж, значит он и нуждается.

Автор статьи: психолог Артем Кирмичи