Мозг человека с точки зрения психологии! Что же это?

Мозг человека

Конечно мы не будем соревноваться с учеными в объяснениях из чего он состоит и какие его части за что отвечают. Но сегодня мы хотели бы порассуждать о том, как мозг помогает и мешает нам жить.

Какова ваша конечная цель? Быть счастливыми? Не правда ли?

Звучит логично. Но, человек не приспособлен к тому, чтобы быть счастливым, именно из-за наличия того органа, о котором мы сегодня с вами говорим. Более того:

И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.(книга Экклезиаста).

Вот так-то. Как говорил, один, уважаемый мной писатель: Это что, хорошая идея?

Очевидно, что не очень…

В итоге, что мы имеем? Для чего нам мозг?

1. Чтобы выживать.

А чтобы выживать, наш мозг должен нас как следует напугать! Чем побудить к действиям: бей или беги. Но в современном мире нам обычно не грозит прямая опасность. Окей, мы сами придумаем, чего нам бояться… . Наш мозг почему-то считает, что несданный экзамен или неудовольствие начальника угрожает нашей жизни. Это что, хорошая идея?

2. Чтобы размножиться.

Разве имеет к этому прямое отношение покупка очередного барахла после увиденной полуголой девицы в ролике или на билборде?

Вся остальная работа мозга что?

Где же тут счастье? Какое отношение имеет к этому наш мозг? и продукт нашего мозга — сознание?

Нам придется понять, что сознание наше ущербно, нашим целям в жизни не отвечает. Мозг ограничен и полагаться только на интеллект — ошибка.

Наши воспоминания недостоверны и сконструированы. Наши действия часто не логичны и вредны.

Что в итоге? Интеллект чрезвычайно переоценен, т.к. не отвечает нашей основной цели.

По-видимому мозг — это не аналог компьютера, а аналог модема. Нет смысла пытаться найти там то, чего в нем отродясь не бывало. А модем нужно лишь правильно настроить..

Поменьше думайте, побольше обращайте внимание на свои чувства и состояния. Потому что именно состояния — предтеча поступков, а поступки в итоге формируют вашу судьбу.

Учитесь управлять состояниями, не используя вещества или деструктивные идеи. Поймайте «волну» правильного состояния. Простая техника нерелигиозной медитации, прогрессивного расслабления или аутотренинга даст вам для счастья гораздо больше, чем часы интеллектуального онанизма.

Всем мир

ЗЫ. Если вы запутались в отношениях и жизни, и эта статья не ответила на все ваши вопросы, опишите ситуацию на стене группы вконтакте и получите личный разбор и рекомендации.

Обращайтесь за помощью к нашему квалифицированному психологу в Москве, психологу в Щелково, психологу в Чкаловском лично, или психологу по скайпу в любой точке мира. Диагностика бесплатно. Удобно и строго конфиденциально.

Автор статьи: психолог Артём Кирмичи