Как выйти из состояния жертвы?

Состояние жертвы

Сначала давайте разберемся, что это такое за состояние.

Состояние жертвы — это состояние, в котором человек чувствует что ему нанесли или наносят ущерб, поступают с ним несправедливо, как в момент события, так и после него. Когда само событие вроде бы прошло, но человек продолжает ощущать обиду, вину и другие негативные чувства с ним связанные.

Применительно к отношениям часто бывает, что отношения уже закончены, но человек продолжает тащить с собой обиду дальше по жизни. Человек не получил, как ему кажется, никакой сатисфакции и продолжает страдать по этому поводу, все снова и снова проигрывая у себя в голове негативные события.

Со временем негативное чувство разрастается и переносится на всех, окружающих людей, события, факты (все бабы с..ки, все мужчины к..лы, весь мир несправедлив, я неудачник, мне все время не везет и т.д.). Что бы вокруг не произошло, человек находит в событии преимущественно негативные для себя стороны и продолжает страдать.

Отношения не складываются, потому что, человек все время ожидает подвоха, не доверяет и тревожится. Надо ли говорить, что рано или поздно все складывается так, что его подозрения подтверждаются. И человеку невдомек, что он сам создал эту ситуацию для себя, по иному и быть не могло.

Сами по себе негативные чувства явление абсолютно нормальное, если происходит что-то действительно плохое, и, в некоторой степени даже полезны. Но только тогда, когда длятся они относительно короткий срок и касаются исключительно негативного события. Когда не происходит обобщения и вовлечения событий и людей, непосредственно с данным событием не связанных.

Как же распознать, что вы находитесь в состоянии жертвы?

  1. Что бы не происходило, вы все время недовольны. Даже хорошие события оказываются для вас недостаточно хорошими. Плохие вызывают ощущение катастрофы.
  2. Вы практически постоянно чувствуете обиду на партнера или близких людей, правительство, президента, и т.д.
  3. Ваше преимущественное состояние связано с виной, стыдом, страхом, тревогой
  4. Вам все время хочется жаловаться и рассказывать близким людям о несправедливостях окружающего мира и своих проблемах с этим связанных. Событие давно прошло, но снова и снова беспокоит вас.
  5. Мир для вас устроен «неправильно», вы ощущаете бессилие изменить что либо…
  6. Отношения для вас все время оказываются неудачными, вас предают и бросают уже не первый раз
  7. Вы глубоко разочаровались в отношениях, мужчинах, женщинах, родителях или детях.

Если хотя бы пара признаков оказываются «про вас», стоит задуматься…

Как выйти из этого состояния?

  1. Найти для этого силы, скопить ресурс. В первую очередь заняться собой и своим телом. Физические упражнения, бег, плавание, баня (если не запрещает врач) и массаж. Спать не меньше 8ми и не больше 10ти часов. Раньше ложиться и раньше вставать. Стараться делать это все спокойно и без чрезмерного насилия по отношению к себе.
  2. Примите свои эмоции и выразите их. Найдите место, где можно выплакаться, покричать, может быть побить грушу в спортзале, но без членовредительства себе и другим людям.
  3. Поймите одну простую истину: Мир вам ничего не должен!
    Он такой, какой есть и лучше не станет. Люди вокруг вас не изменятся по мановению волшебной палочки и волшебник на голубом вертолете не прилетит, чтобы вас спасти. Но это не повод для разочарования во всем вокруг.
  4. Вы можете в любой момент убрать из своей жизни что угодно. Выйти из деструктивных отношений, найти новую работу, отделиться от родителей. Да, возможно это будет сложно сделать, но сложно и невозможно все-таки разные вещи.
  5. Перестаньте без конца ныть и жалеть себя. Ваша жизнь зависит только от вас. Состояние жертвы — это добровольная роль, мученик -выбор самого человека. Горевать в случае плохих событий нормально, но не тогда, когда это длится год и больше.
  6. Вами манипулируют, унижают, обманывают и т.д. потому что вы создаете для этого благоприятные условия, позволяете этим событиям происходить с вами циклично, и, в течение длительного времени. Неприятности происходят со всеми, но не все извлекают из этого необходимый урок.
  7. Найдите вторичные выгоды и поймите, так ли уж они важны для вас. Страдания, они как бы возвышают человека, придают его жизни смысл. Поэтому так соблазнительно ничего не делать, а просто страдать и жаловаться. Могут быть и другие, присущие только вам выгоды. Откажитесь от этого, ищите новые, конструктивные модели и смыслы.
  8. Искать и просить помощь для выхода из ситуации НЕ стыдно. Да, кто-то откажет, но найдутся люди, которые согласятся вам помочь.
  9. Примите решение и создайте новое намерение. Пусть так и будет, как вы задумали. Отныне вы сами берете ответственность за свою жизнь.
  10. Учитесь. находите свой путь, свои занятия, свой выбор и свой смысл. Информация сейчас доступна как никогда. Сформируйте новую жизненную стратегию и пошагово воплощайте ее в жизнь сами или с помощью наставника.

Всем мир

ЗЫ. Если вы запутались в отношениях и жизни, и эта статья не ответила на все ваши вопросы, вам поможет наш квалифицированный психолог в Москве, психолог в Щелково, психолог в Чкаловском лично или психолог по скайпу в любой точке мира. Диагностика бесплатно. Удобно и строго конфиденциально.

Автор статьи: психолог Артём Кирмичи