Как найти работу мечты? Почему вы никогда не найдете работу мечты.

Как найти работу мечты? Почему вы никогда не найдете работу мечты.

Потому что слова «работа» и «мечта» это антагонисты по своему смыслу. Вряд ли кто-то мечтает быть рабом. Ведь именно от этого корня произошло слово работа.

Но подождите закидывать автора гнилыми помидорами. Сейчас я все объясню.

Для начала цитата великого мыслителя и философа Китая — Конфуция (по-китайски Кун-цзы) ( 551 — 479 гг. до н. э.):

«Найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни.»

Позволю себе быть настолько наглым, что не соглашусь с великим мыслителем. Скорее всего данная фраза была вырвана из контекста, в котором она была использована. Трудится всё равно придется, даже если дело по душе.

Подвох этой фразы заключается в самом первом слове. В слове «Найди». Что значит найди? В лесу найти или в кармане? По факту, такие поиски могут затянуться на годы, и все эти годы поисков нужно на что-то жить. Поэтому пока ищешь, придется не мало и конкретно впахивать, зарабатывая на хлеб насущный.

Даже если вам повезло, и вы нашли свое дело достаточно быстро… Это ничего не изменит, впахивать все равно придется. Как минимум на начальном этапе, пока вы этой работе учитесь. Вполне возможно, и даже очень вероятно, на этапе обучения вы столкнетесь с трудностями, напрямую не связанными с желаемой деятельностью. Вспомните институт. Там были предметы, которые вам нравились и были предметы от которых вас тошнило.

Но даже если вы успешно завершили процесс обучения и освоили деятельность, которая вам нравится, далеко не факт, что эта деятельность позволит вам себя прокормить. Потому что вместе с получение вознаграждения за работу приходится отвечать и за ее результат. Который должен быть стабильным, своевременным и полезным для того, кто готов за этот результат заплатить. Да, и нужно еще найти этого «того», кому ваши результаты будут нужны.

Далее. Вполне возможно, да и скорее всего., данный вид деятельности нравится не только вам одному. Всегда найдется армия конкурентов, да еще таких, кто ведет эту деятельность гораздо качественнее чем вы. И с этими конкурентами вам придется тоже иметь дело.

В итоге, если рассматривать работу как комплекс действий обеспечивающих достойную жизнь – это всегда будет масса разного рода дел, которые не всегда можно кому-то делегировать (опа… тут еще и с людьми договариваться придется, организовывать их). И вот уже выясняется, что в этой работе всегда найдется то что нравится, что не нравится и то, от чего тошнит. Именно поэтому, если делать свое хобби работой, то можно и хобби потерять и работу не найти (ту, за которую платят, я имею ввиду).

По факту даже самая распрекрасная работа на 80% это обычно рутина, которую нужно сделать, чтобы получить результат. А рутина — это не то, о чем мечтает человек. Не правда ли?

Подождите, спрячьте пока тухлые яйца… Я расскажу вам про себя и как я дважды наступил на эти грабли.

История №1. Я люблю фотографировать, делаю это достаточно неплохо и довольно давно. В основном на это хобби, которым я с упоением и радостью занимаюсь. И трачу на него деньги, да-да, именно трачу. Конечно, за годы, пока я занимаюсь фотографией я не раз пытался заработать на этом, зачастую успешно. Но, к сожалению, работой мечты это не стало. Довольно быстро выяснилось что, то направление в фотографии, которое меня интересует, просто не продается. Или начинает продаваться только с определенного уровня прокачки личного брэнда. А пока ты не Анри Картье Брессон и даже не Григорий Пинхасов, придется фотографировать лавстори для инстаграмма, провинциальные свадьбы с пьяными гостями и корпоративы с такими же пьяными менеджерами среднего звена. Ну или предметы для рекламных стоков или каталогов. И потом часами сидеть за обработкой. Но подождите, фотография это же искусство, и я хочу заниматься искусством… Занимайся, но тогда заработает на фотографии за тебя кто-то другой… Хорошо что я вовремя заметил, что от некогда приятного дела, дающего энергию, уже просто начинает подташнивать! И остановился, решив, что пусть это лучше останется хобби.

История №2  Я люблю нырять. Я имею ввиду дайвинг и фридайвинг. Круто, скажете вы. И я так думал, когда решил стать профессионалом и сдать на инструктора. И стал инструктором, самой крутой и известной ассоциации PADI. И даже отработал в южных морях аж целых 3 года. Ого, скажете вы? Подводные красоты и сокровища на дне моря, загорелые девушки и дельфины на фоне тропического заката! Ага, сейчас… Низкая зарплата в индустрии, позволяющая жить, но не позволяющаяся ничего более. Паникующие туристы, срывающие маску и выплевывающие регулятор, сотни погружений в одном том же «новичковом» месте с тремя одними теми же рыбами перед глазами. А потом ты таскаешь баллоны, моешь оборудование и т.д. Нет уж. Лучше нырять в качестве клиента, решил я.  Как говориться, не путайте туризм с эмиграцией….

Так что же, спросите вы. Так ты и не нашел свою работу мечты?

Нашел. Я работаю психологом и помогаю людям. Да, в этой работе тоже очень много рутины, которая порой раздражает.  Но результат в виде клиента, который решил свою проблему и стал лучше, искупает всё.

Я смог понять одну важную вещь. Не бывает идеальных работ и не существует какого-то конкретного предназначения для конкретного человека, типа «быть врачом» или «быть кузнецом». Лечить людей или работать с металлом можно тысячей разных способов, если не в прямую, то очень близко. Ищите свое, но не резко кидайтесь из одного дела в другое. Бросить все и сбежать – это самое легкое, но потом придется переживать последствия этого выбора.

Постепенно проживая жизнь и глубоко познавая её, вы неизбежно найдете своё. В каждой работе будет то, что раздражает и то что нравится. Оцените перспективы той или иной деятельности и сделайте уже наконец выбор. Очень важно не потратить жизнь в поисках, не бежать от возникших проблем, ударяясь то в одну, то в другую работу, а решать конкретный возникающие ежедневно задачи, по-тихоньку превращая свою обычную работу в работу мечты!

Хотя….

Автор статьи: Психолог Артем Кирмичи.

P.S. Вам плохо и уже давно? Возможно это депрессия, проверьте себя бесплатно: Профессиональный тест на депрессию!